• О фонде
    • О фонде
    • Наша команда
    • Наши проекты
    • Партнеры
    • Отчетность
    • Библиотека
  • Проекты
  • Услуги
    • Услуги для НКО
    • Образовательные услуги
  • Каталог продуктов
  • Новости
    • Новости
    • Новости НКО
    • Конкурсы
    • Конкурс Полиметалл
  • Медиа
    • Фирменный стиль
    • Галерея
  • Запись на консультацию
  • Контакты
  • Вход
  • Регистрация
Аккаунт
Главная
Новости НКО
«Наши дети посланы нам айыы». Супруги Павловы из Якутска — мама и папа 22 детей

«Наши дети посланы нам айыы». Супруги Павловы из Якутска — мама и папа 22 детей

Новости НКО
Опубликовано 16.09.2021

Почти 30 лет в браке, четверо родных и 18 приемных детей. Супруги Александр Иванович и Оксана Алексеевна Павловы из Якутска рассказали News.Ykt.Ru о своей большой семье и секрете крепких отношений.

Супруги Павловы познакомились в студенчестве, поженились в 1993 году, а спустя десять лет решили организовать семейный детский дом и взяли первых детишек. По словам Александра, это была идея жены, которую он поддержал не сразу.  

— По профессии я воспитатель и в то время сидела дома по уходу, занималась шитьем и даже успела пройти курсы продавца. Желание взять детей на воспитание появилось на одном из курсов, где я познакомилась с приемной семьей Тарабукиных. Тогда даже и представить не могла, что у нас будет столько детей. Я-то думала: один-два и остановимся. Когда сказала об этом мужу, он, конечно, сначала был против. Наверно, испугался… (Смеется)

Вы испугались?

Александр: Нет, у меня были сомнения из-за жилищных условий. Тогда у нас был маленький дом с печным отоплением, все удобства были на улице. Как можно привести сюда детей, думал я.

Оксана: Его также волновало будущее детей: «Где они будут жить, когда вырастут? Мы же не выгоним их после 18 лет?» В итоге он все-таки согласился, решили: поживем — увидим. Первыми мы взяли трех малышей из «Берегини» и Дома малютки — двухлетних Юлю и Дайаану и четырехлетнего Давида.

Александр: Я поддержал жену, как только появились условия. К тому времени мы расширились, сделав пристрой, а на нашей улице провели газопровод. Сегодня наши первые ласточки уже взрослые люди. Давид окончил СВФУ со специальностью «политолог», сейчас магистрант. Дайаана — третьекурсница Намского педколледжа, а Юля у нас повар-кондитер, учится на втором курсе.

Вспомните вашу первую встречу с детьми. Как произошел этот щелчок, как вы поняли, что они ваши?

Оксана: Все происходит само собой. Когда привели Давида, мы увидели круглолицего, как солнышко, мальчика, он все время улыбался, и мы сразу решили, что он наш. Девочек тоже сразу взяли, они были такими маленькими и худенькими. У Юли, помню, глаза всегда были на мокром месте. Она часто болела, мало ела, даже чаем могла поперхнуться. Мы с ней через многое прошли, я тогда чуть сама врачом не стала. Девочка моя… Сейчас она совсем другой человек. 

Потом пошло-поехало (смеется)! Нас становилось все больше и больше. После них к нам в семью пришла Яна. Мы поехали к родным в Сунтар и по пути заехали в детдом в Вилюйске. Нам, по-моему, даже позвонили оттуда и сказали, что к ним пришла девочка и что ей будет лучше сразу обрести семью. Мы познакомились, поговорили и сказали, что если она хочет к нам, то пусть позвонит. Она тогда уже училась в шестом классе. Мы никогда так с ходу не забираем детей, тем более взрослых, только с их согласия. Позже Яна дала добро и ее отправили к нам на самолете. Сегодня у нее своя семья, двое детишек. Живет рядом с нами. 

Еще у нас есть Алеша. Он был самым старшим, пришел к нам, когда учился в девятом классе. Нам сказали: забирайте его, пока не испортился. До знакомства я представляла его себе большим русским парнем. Переживала, как с ним буду общаться. А он оказался маленьким, худеньким, как шестиклассник, и очень общительным. Мы рассказали ему о своих семейных правилах и, как всегда, сказали: звони, если не против. Спустя три дня он позвонил: «Я хочу к вам». Алеша был очень послушным мальчиком, никогда не пропадал, всегда предупреждал, где и с кем он. Сейчас ему уже 34 года, женат, работает. Кстати, он, как я и представляла до встречи, вырос и превратился в большого мужчину (смеется).

А сколько сейчас лет младшим?

— Сейчас с нами живут 12 детей.Самой младшей четыре года. Двое ходят в садик, остальные — школьники. 

Вы путаете имена детей? 

Оксана: Бывает. Первые у нас это Юля, Дайаана, Давид. Потом Яна, Алеша, Саша, затем Данил с Васей, Арчылаана, Алгыстаана, спустя год нашелся их брат Владимир. Потом идут братья Леня и Женя Синягины и наши младшие Коля, Жанна, Марина, Рамина и Настя Филипповы. Родные уже взрослые: Игорь, Асим, Айаан и Нарыйаана. У нас еще семь внуков.

А когда взяли последнего малыша?

Оксана: Шесть лет назад. Мы поехали в Алдан на форум, проходивший на базе детдома, и у нас даже мысли не было взять ребенка. Нам показывали здание, воспитанников, как они живут и чем занимаются. Сперва мы увидели Жанночку. Подумала: какая хорошенькая. Нам сказали, что у нее есть старший брат Коля. И вот не успели опомниться, как уже согласились. Не могли же мы их разлучить. Помню, как мы зашли с малышами домой… Смотрю: наши старшие дети в недоумении, сперва смотрят на нас, потом на них. Как будто спрашивают: «Это кто такие?» (Смеется)

Тогда в Алдане мы отказали одному мальчику, который учился в девятом классе. Говорят, после нашего отъезда он плакал всю ночь…

Александр: На месте мы объяснили юноше, что после окончания учебного года он приедет к нам с последующим поступлением в колледж. Но он так и не объявился.

Оксана: Таких моментов очень много, и душа все равно болит за детей. Вот поэтому я говорю: только попробуйте сказать нам что-нибудь или написать всякую гадость. Пусть сами сперва пройдут через все, что мы пережили. 

«Они взяли детей ради денег» — пишут обычно комментаторы про приемных родителей. 

Оксана: Я считаю это неправильным. На самом деле это колоссальная работа, психологически и физически сложный труд, который не ценится. У нас — приемных родителей — нет выходных, нет отпусков, никто не дает нам бесплатные путевки. Детям, да, оплачивают, а нам нет. Например, мы с папой ездим с детьми в санатории за свой счет. Даже кредиты берем, чтобы не отпускать их одних.

Александр: И все-таки понимающих людей больше, чем осуждающих.

Оксана: По идее, мы можем отпустить детей, как только им исполнится 18 лет. Но как так можно? Мы вырастили их своим потом и кровью, вложили в них всю душу и любовь. Мы для них мама и папа на всю жизнь. Поэтому мы все равно им помогаем во взрослой жизни, направляем, советуем, обеспечиваем, если нужно. Нам важно, чтобы они окончили учебу, нашли работу, построили свой дом.

Александр: Даже если, к примеру, кто-то из них получит квартиру, мы же не можем оставить его в четырех стенах без кровати, техники — без ничего. Все равно помогаем как можем.

Оксана: Конечно, бывают разные случаи в приемных семьях, мы этого не отрицаем, но неправильно думать так о всех. 

Можно ли считать, что есть достаточная помощь от властей?

Оксана: У детей есть пособия. Мы строго рассчитываем эти деньги, чтобы ребенку хватило на все: и на еду, и на одежду, и в школу, и на развлечения. У меня есть вознаграждение, что интересно, у отцов такой выплаты нет. 

Александр: Раньше согласно республиканскому закону о семейных детских домах мы с женой состояли в штате как два воспитателя и получали зарплату по линии управления образования, также нам оплачивался отпуск раз в два года, был весь социальный пакет. Сейчас ничего нет, так как несколько лет назад семейные детские дома реорганизовали в приемные семьи. Папам приемных семей ничего не оплачивается, и это несправедливо. Ведь отец — это полноправный родитель. Он, как и мама, днями и ночами участвует в воспитании детей. Мы всегда говорим об этом на различных встречах и форумах, но пока результатов нет. Еще мы поднимаем вопрос сопровождения сирот после 18 лет, которое практикуется в детских домах. 

Как ваши приемные дети оказались в детдомах?

Оксана: Истории разные: кто-то отказник, кто-то сирота, чьи-то родители лишены родительских прав. Мы всегда говорим с детьми на эту тему, учим, чтобы они не держали обиду на родителей. Объясняем, что в жизни человека бывают разные обстоятельства и трудности. Я всегда им напоминаю, что благодаря их биологическим родителям мы есть друг у друга. 

Александр: Однажды на нас вышел один папа, но сын не захотел с ним видеться. Также когда-то появлялась мама, которая хотела решить свои вопросы, а точнее отказаться от алиментов. 

Дети получают алименты?

Оксана: Да, таков закон, но он нам не нравится. Потому что, когда ребенок становится взрослым, у него появляется обязанность обеспечивать родителя, который по факту является ему чужим человеком. Поэтому мы ни от кого ничего не требуем. Когда-то нам платили алименты за одного ребенка, но потом перестали. Та женщина также исчезла. 

Александр: Мы могли бы обивать все пороги ради детей, но зачем? Вдруг эти родители строят свою жизнь заново, у них свои семьи и другие дети? Если даже родитель будет платить алименты, то потом он станет грузом для ребенка. 

Еще один момент — некоторые дети имеют статус социальных сирот и не имеют права претендовать на жилье от государства. То есть это дети, у которых есть доля в доме родителей, лишенных прав. Это может быть даже один квадратный метр в сгоревшей однокомнатной квартире. Чтобы обеспечить такого ребенка жильем, нужно проделать огромную работу: выйти на опеку, найти родителей, которые не всегда идут на контакт, собрать справки, документы, поставить на учет, внести в реестр и ждать решения комиссии. Мы стараемся, бегаем, но итог не всегда бывает положительным. Если не получается, то дети все равно вынуждены жить у нас. То есть такой риск есть всегда. Именно по этой причине в 2013 году мы расширили наш дом. Нам помогла со строительными материалами экс-председатель правительства Галина Данчикова. Мы относимся к ней с глубоким уважением. Ну а сам дом мы построили сами.

К каким трудностям нужно быть готовым будущим приемным родителям?

Оксана: Главное — у человека должно быть желание. Когда ты берешь ребенка из детдома, все только начинается: кто-то часто болеет, кто-то не справляется с учебой, еще они могут не найти общий язык друг с другом, бывает, что даже родные ссорятся, дерутся, ябедничают. Каждый ребенок — это отдельная история. Жизнь у нас всегда бурлит. Если человек к этому не готов, не стоит даже думать об этом. Конечно, бывает, что устаешь, силы иногда просто иссякают. В общем, мало кто с этим справится.

Александр: Мама у нас встает раньше всех и ложится позже всех: в час ночи засыпает, в шесть просыпается.

Оксана: Раньше, когда дети болели, я не спала ночами, носила их на руках, пока не станет легче и не уснут. Папа у нас тогда работал и приходил поздно вечером, часто ездил на рейды. Спустя 10 лет я попросила его уволиться.

Александр: Я как будто работал на два фронта (смеется). Приходилось отпрашиваться и возить детей то в больницу, то на кружки. А когда уезжал в командировки, душа была не на месте от мысли, как они там. Сейчас я не жалею, что уволился. Все сложилось к лучшему, и мы построили большой дом. 

Что самое сложное в быту? Мне кажется, это готовка. 

Оксана: Готовка и уборка дома. По праздникам мы делаем список продуктов, закупаемся и готовим все вместе. В обычные дни этим занимается тот, кто свободен. В этом плане у нас все автоматизировано. 

У вас, наверно, огромные кастрюли… 

Оксана: Ой, нет, почему-то все так говорят (смеется). Кастрюли у нас обычные. Но чтобы накормить детей, нужно найти подход к каждому: кто-то ест как птичка, кто-то никак не может наесться, кто-то не любит лук, мясо, рыбу, капусту… И вот приходится где-то добавлять, а где-то убавлять. Так и живем.

Домашки! Сколько у вас школьных и детсадовских групп в мессенджере?

Оксана: 12, плюс по три группы в каждом классе. Еще есть группы кружков, которые посещают дети. Иногда все превращается в кашу, и я просто сижу и целый день разгребаю сообщения. С домашками справляемся общими усилиями: старшие помогают младшим, а я подключаюсь в трудных или экстренных ситуациях. Жаль, что учебный год начинается так рано. В эти дни стояла прекрасная погода, так и зовет убежать в лес. Мы очень любим ездить на природу. 

Интересно, а как вы ездите?

Оксана: Это тоже одна из наших проблем. Как правило, кто-то обязательно остается дома со слезами на глазах. Недавно мы решили поехать за брусникой и твердо сказали: «Поедут лучшие из лучших! Те, кто просто хотят подышать свежим воздухом, остаются» (смеется). 

Александр: Была бы возможность, купил бы автобус. Сделали бы дом на колесах и ездили бы!

Вы говорили, что у вас есть свои семейные правила. Что это за правила? 

Оксана: Во-первых, это, конечно же, помогать, поддерживать, присматривать друг за другом. Во-вторых, мы воспитываем детей по якутским поверьям и учим их уважать родной край, природу, как кормить духов земли, огня, воды, учим тому, что такое аньыы. В целом у нас якутское воспитание, и наши дети, будь то русский, армянин или таджик, все говорят на якутском языке. 

Вот это да! А сколько у вас детей других национальностей?

Оксана: Лучше спросите, сколько у нас якутов (смеется). Их трое. 

Как часто вы проводите время вместе? Только вдвоем. 

Оксана: Иногда бывает так, что мы встречаемся только перед сном. Старшие это понимают, говорят: отдохните, сходите куда-нибудь. Но мы не можем. Куда мы поедем, оставив детей? Отдых для нас — это встречи и общение с другими приемными родителями. После них становится легче: выговариваешься и приходит ощущение, что все проблемы решены. 

Александр: Проблемы в приемных семьях, кстати, почти у всех одни и те же: кто-то из детей не слушается, кто-то врет, кто-то даже ворует из дома вещи. Бывают случаи непонимания со стороны педагогов. К сожалению, у некоторых, особенно у людей нашего поколения, стереотипное отношение к сиротам. 

Оксана: Главное, как я считаю, разглядеть в каждом ребенке его талант. Он все равно проявляется. Не лениться, заниматься с ними, возить на кружки, учить самостоятельности и приобщать к труду. 

Вы считаете себя счастливой семьей?

Оксана: Да, несмотря на сложности. Себя я точно считаю счастливой. Во-первых, потому что я жива, есть крыша над головой, счастлива за детей, их благополучие, за то, что муж здоров и всегда рядом. Наша заветная мечта — чтобы наши дети нашли свое место и призвание в жизни. Я всегда им говорю, что свой путь они выбирают сами. Представляйте свою жизнь и идите к ней. 

Александр: Мы учим их не завидовать. Богатая жизнь, машины, путешествия… Если они действительно этого хотят, то сами могут всего добиться. Главное — не завидовать, верить в себя и не опускать руки. 

В чем секрет таких крепких супружеских отношений?

Оксана: В семье случается разное. Я не поверю тем, кто говорит, что у них все идеально, что они никогда не ссорятся. Это же сказки. Жизнь — это жизнь, и человек проходит через все ее этапы. Главное, иметь терпение, понимание, не хлопать каждый раз дверью и пугать расставанием, обвинять друг друга. Надо все обсуждать и искать выходы. Я не считаю себя ангелом или святой, как говорят про меня люди. Я не идеальная мама, я строгий и требовательный человек. 

Александр: Я тоже не идеальный отец. Могу разозлиться, что они порой не стараются и ничего не умеют. Потом успокаиваюсь и понимаю, что был не прав. Дети сами нас многому учат. 

Оксана: Наши дети посланы нам айыы. Это наше предназначение. В жизни же все не просто так — значит, так и должно было быть. Мы с мужем иногда шутим: или, может, мы согрешили в прошлой жизни? (Смеется)

Александр: Конечно, мы с женой не работаем на заводе или фабрике, но это наша работа. И наша главная задача и цель — вырастить здоровых, счастливых, полезных обществу людей. Мы гордимся друг другом и нашими детьми. Будь то маленькая грамота за стишок или победа в спортивном конкурсе — мы радуемся каждому их успеху.

Автор: Марианна Тойтонова

Источник: News.Ykt.Ru

Ссылка на статью: https://news.ykt.ru/article/126498?day.theme

Поделиться новостью

Предыдущая запись
Продлен срок независимой экспертной оценки заявок
Следующая запись
Проект выходит на финишную прямую

Рубрики

Июнь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
« Май    

Метки

#Росмолодежь #фондкультурныхинициатив #проекты #детскийсад АНО "Сардаана" АНО "Сардаана" конкурс ФПГ Горный район село Бердигестях АНО Сардаана АНО Сардаана Бердигестях Фонд Президентских грантов Амга Арктическая креативная академия Бердигестях Видеогалерея ЕДИНЫЙ РЕСУРСНЫЙ ЦЕНТР Кэскил НКО НКО Амга Кэскил Новости Онлайн Проект Летний детский сад Проекты Развитие ФОНД СЕМЬЯ ДЛЯ РЕБЕНКА Фотогалерея Целевой фонд будущих поколений благодарность Единому Ресурсному Центру Якутии встречи с врачами дети в ТЖС мобильное приложение новогодний праздник помощь волонтеров помощь многодетным семьям реализация проекта учимся проектировать

Архивы

Информация

  • Образовательные услуги
  • Услуги для НКО
  • Проекты

Помощь

  • Записаться на прием
  • Контакты
  • Оферта

Фонд

  • О фонде
  • Наша команда
  • Партнеры
  • Новости
  • Фирменный стиль
Vkontakte
Telegram
YouTube
resursnkoykt@yandex.ru
+7 (914) 270-10-82
Якутск, Курашова 24, кабинеты 702-703
Проект реализуется победителем конкурса “Общее дело” благотворительной программы “Эффективная филантропия” Благотворительного фонда Владимира Потанина”

© 2021 Единый ресурсный центр. Разработка и дизайн Qwantum. Публикация всех материалов разрешается только с указанием первоисточника