Почти 30 лет в браке, четверо родных и 18 приемных детей. Супруги Александр Иванович и Оксана Алексеевна Павловы из Якутска рассказали News.Ykt.Ru о своей большой семье и секрете крепких отношений.
Супруги Павловы познакомились в студенчестве, поженились в 1993 году, а спустя десять лет решили организовать семейный детский дом и взяли первых детишек. По словам Александра, это была идея жены, которую он поддержал не сразу.
— По профессии я воспитатель и в то время сидела дома по уходу, занималась шитьем и даже успела пройти курсы продавца. Желание взять детей на воспитание появилось на одном из курсов, где я познакомилась с приемной семьей Тарабукиных. Тогда даже и представить не могла, что у нас будет столько детей. Я-то думала: один-два и остановимся. Когда сказала об этом мужу, он, конечно, сначала был против. Наверно, испугался… (Смеется)
Вы испугались?
Александр: Нет, у меня были сомнения из-за жилищных условий. Тогда у нас был маленький дом с печным отоплением, все удобства были на улице. Как можно привести сюда детей, думал я.
Оксана: Его также волновало будущее детей: «Где они будут жить, когда вырастут? Мы же не выгоним их после 18 лет?» В итоге он все-таки согласился, решили: поживем — увидим. Первыми мы взяли трех малышей из «Берегини» и Дома малютки — двухлетних Юлю и Дайаану и четырехлетнего Давида.
Александр: Я поддержал жену, как только появились условия. К тому времени мы расширились, сделав пристрой, а на нашей улице провели газопровод. Сегодня наши первые ласточки уже взрослые люди. Давид окончил СВФУ со специальностью «политолог», сейчас магистрант. Дайаана — третьекурсница Намского педколледжа, а Юля у нас повар-кондитер, учится на втором курсе.
Вспомните вашу первую встречу с детьми. Как произошел этот щелчок, как вы поняли, что они ваши?
Оксана: Все происходит само собой. Когда привели Давида, мы увидели круглолицего, как солнышко, мальчика, он все время улыбался, и мы сразу решили, что он наш. Девочек тоже сразу взяли, они были такими маленькими и худенькими. У Юли, помню, глаза всегда были на мокром месте. Она часто болела, мало ела, даже чаем могла поперхнуться. Мы с ней через многое прошли, я тогда чуть сама врачом не стала. Девочка моя… Сейчас она совсем другой человек.
Потом пошло-поехало (смеется)! Нас становилось все больше и больше. После них к нам в семью пришла Яна. Мы поехали к родным в Сунтар и по пути заехали в детдом в Вилюйске. Нам, по-моему, даже позвонили оттуда и сказали, что к ним пришла девочка и что ей будет лучше сразу обрести семью. Мы познакомились, поговорили и сказали, что если она хочет к нам, то пусть позвонит. Она тогда уже училась в шестом классе. Мы никогда так с ходу не забираем детей, тем более взрослых, только с их согласия. Позже Яна дала добро и ее отправили к нам на самолете. Сегодня у нее своя семья, двое детишек. Живет рядом с нами.
Еще у нас есть Алеша. Он был самым старшим, пришел к нам, когда учился в девятом классе. Нам сказали: забирайте его, пока не испортился. До знакомства я представляла его себе большим русским парнем. Переживала, как с ним буду общаться. А он оказался маленьким, худеньким, как шестиклассник, и очень общительным. Мы рассказали ему о своих семейных правилах и, как всегда, сказали: звони, если не против. Спустя три дня он позвонил: «Я хочу к вам». Алеша был очень послушным мальчиком, никогда не пропадал, всегда предупреждал, где и с кем он. Сейчас ему уже 34 года, женат, работает. Кстати, он, как я и представляла до встречи, вырос и превратился в большого мужчину (смеется).
А сколько сейчас лет младшим?
— Сейчас с нами живут 12 детей.Самой младшей четыре года. Двое ходят в садик, остальные — школьники.
Вы путаете имена детей?
Оксана: Бывает. Первые у нас это Юля, Дайаана, Давид. Потом Яна, Алеша, Саша, затем Данил с Васей, Арчылаана, Алгыстаана, спустя год нашелся их брат Владимир. Потом идут братья Леня и Женя Синягины и наши младшие Коля, Жанна, Марина, Рамина и Настя Филипповы. Родные уже взрослые: Игорь, Асим, Айаан и Нарыйаана. У нас еще семь внуков.
А когда взяли последнего малыша?
Оксана: Шесть лет назад. Мы поехали в Алдан на форум, проходивший на базе детдома, и у нас даже мысли не было взять ребенка. Нам показывали здание, воспитанников, как они живут и чем занимаются. Сперва мы увидели Жанночку. Подумала: какая хорошенькая. Нам сказали, что у нее есть старший брат Коля. И вот не успели опомниться, как уже согласились. Не могли же мы их разлучить. Помню, как мы зашли с малышами домой… Смотрю: наши старшие дети в недоумении, сперва смотрят на нас, потом на них. Как будто спрашивают: «Это кто такие?» (Смеется)
Тогда в Алдане мы отказали одному мальчику, который учился в девятом классе. Говорят, после нашего отъезда он плакал всю ночь…
Александр: На месте мы объяснили юноше, что после окончания учебного года он приедет к нам с последующим поступлением в колледж. Но он так и не объявился.
Оксана: Таких моментов очень много, и душа все равно болит за детей. Вот поэтому я говорю: только попробуйте сказать нам что-нибудь или написать всякую гадость. Пусть сами сперва пройдут через все, что мы пережили.
«Они взяли детей ради денег» — пишут обычно комментаторы про приемных родителей.
Оксана: Я считаю это неправильным. На самом деле это колоссальная работа, психологически и физически сложный труд, который не ценится. У нас — приемных родителей — нет выходных, нет отпусков, никто не дает нам бесплатные путевки. Детям, да, оплачивают, а нам нет. Например, мы с папой ездим с детьми в санатории за свой счет. Даже кредиты берем, чтобы не отпускать их одних.
Александр: И все-таки понимающих людей больше, чем осуждающих.
Оксана: По идее, мы можем отпустить детей, как только им исполнится 18 лет. Но как так можно? Мы вырастили их своим потом и кровью, вложили в них всю душу и любовь. Мы для них мама и папа на всю жизнь. Поэтому мы все равно им помогаем во взрослой жизни, направляем, советуем, обеспечиваем, если нужно. Нам важно, чтобы они окончили учебу, нашли работу, построили свой дом.
Александр: Даже если, к примеру, кто-то из них получит квартиру, мы же не можем оставить его в четырех стенах без кровати, техники — без ничего. Все равно помогаем как можем.
Оксана: Конечно, бывают разные случаи в приемных семьях, мы этого не отрицаем, но неправильно думать так о всех.
Можно ли считать, что есть достаточная помощь от властей?
Оксана: У детей есть пособия. Мы строго рассчитываем эти деньги, чтобы ребенку хватило на все: и на еду, и на одежду, и в школу, и на развлечения. У меня есть вознаграждение, что интересно, у отцов такой выплаты нет.
Александр: Раньше согласно республиканскому закону о семейных детских домах мы с женой состояли в штате как два воспитателя и получали зарплату по линии управления образования, также нам оплачивался отпуск раз в два года, был весь социальный пакет. Сейчас ничего нет, так как несколько лет назад семейные детские дома реорганизовали в приемные семьи. Папам приемных семей ничего не оплачивается, и это несправедливо. Ведь отец — это полноправный родитель. Он, как и мама, днями и ночами участвует в воспитании детей. Мы всегда говорим об этом на различных встречах и форумах, но пока результатов нет. Еще мы поднимаем вопрос сопровождения сирот после 18 лет, которое практикуется в детских домах.
Как ваши приемные дети оказались в детдомах?
Оксана: Истории разные: кто-то отказник, кто-то сирота, чьи-то родители лишены родительских прав. Мы всегда говорим с детьми на эту тему, учим, чтобы они не держали обиду на родителей. Объясняем, что в жизни человека бывают разные обстоятельства и трудности. Я всегда им напоминаю, что благодаря их биологическим родителям мы есть друг у друга.
Александр: Однажды на нас вышел один папа, но сын не захотел с ним видеться. Также когда-то появлялась мама, которая хотела решить свои вопросы, а точнее отказаться от алиментов.
Дети получают алименты?
Оксана: Да, таков закон, но он нам не нравится. Потому что, когда ребенок становится взрослым, у него появляется обязанность обеспечивать родителя, который по факту является ему чужим человеком. Поэтому мы ни от кого ничего не требуем. Когда-то нам платили алименты за одного ребенка, но потом перестали. Та женщина также исчезла.
Александр: Мы могли бы обивать все пороги ради детей, но зачем? Вдруг эти родители строят свою жизнь заново, у них свои семьи и другие дети? Если даже родитель будет платить алименты, то потом он станет грузом для ребенка.
Еще один момент — некоторые дети имеют статус социальных сирот и не имеют права претендовать на жилье от государства. То есть это дети, у которых есть доля в доме родителей, лишенных прав. Это может быть даже один квадратный метр в сгоревшей однокомнатной квартире. Чтобы обеспечить такого ребенка жильем, нужно проделать огромную работу: выйти на опеку, найти родителей, которые не всегда идут на контакт, собрать справки, документы, поставить на учет, внести в реестр и ждать решения комиссии. Мы стараемся, бегаем, но итог не всегда бывает положительным. Если не получается, то дети все равно вынуждены жить у нас. То есть такой риск есть всегда. Именно по этой причине в 2013 году мы расширили наш дом. Нам помогла со строительными материалами экс-председатель правительства Галина Данчикова. Мы относимся к ней с глубоким уважением. Ну а сам дом мы построили сами.
К каким трудностям нужно быть готовым будущим приемным родителям?
Оксана: Главное — у человека должно быть желание. Когда ты берешь ребенка из детдома, все только начинается: кто-то часто болеет, кто-то не справляется с учебой, еще они могут не найти общий язык друг с другом, бывает, что даже родные ссорятся, дерутся, ябедничают. Каждый ребенок — это отдельная история. Жизнь у нас всегда бурлит. Если человек к этому не готов, не стоит даже думать об этом. Конечно, бывает, что устаешь, силы иногда просто иссякают. В общем, мало кто с этим справится.
Александр: Мама у нас встает раньше всех и ложится позже всех: в час ночи засыпает, в шесть просыпается.
Оксана: Раньше, когда дети болели, я не спала ночами, носила их на руках, пока не станет легче и не уснут. Папа у нас тогда работал и приходил поздно вечером, часто ездил на рейды. Спустя 10 лет я попросила его уволиться.
Александр: Я как будто работал на два фронта (смеется). Приходилось отпрашиваться и возить детей то в больницу, то на кружки. А когда уезжал в командировки, душа была не на месте от мысли, как они там. Сейчас я не жалею, что уволился. Все сложилось к лучшему, и мы построили большой дом.
Что самое сложное в быту? Мне кажется, это готовка.
Оксана: Готовка и уборка дома. По праздникам мы делаем список продуктов, закупаемся и готовим все вместе. В обычные дни этим занимается тот, кто свободен. В этом плане у нас все автоматизировано.
У вас, наверно, огромные кастрюли…
Оксана: Ой, нет, почему-то все так говорят (смеется). Кастрюли у нас обычные. Но чтобы накормить детей, нужно найти подход к каждому: кто-то ест как птичка, кто-то никак не может наесться, кто-то не любит лук, мясо, рыбу, капусту… И вот приходится где-то добавлять, а где-то убавлять. Так и живем.
Домашки! Сколько у вас школьных и детсадовских групп в мессенджере?
Оксана: 12, плюс по три группы в каждом классе. Еще есть группы кружков, которые посещают дети. Иногда все превращается в кашу, и я просто сижу и целый день разгребаю сообщения. С домашками справляемся общими усилиями: старшие помогают младшим, а я подключаюсь в трудных или экстренных ситуациях. Жаль, что учебный год начинается так рано. В эти дни стояла прекрасная погода, так и зовет убежать в лес. Мы очень любим ездить на природу.
Интересно, а как вы ездите?
Оксана: Это тоже одна из наших проблем. Как правило, кто-то обязательно остается дома со слезами на глазах. Недавно мы решили поехать за брусникой и твердо сказали: «Поедут лучшие из лучших! Те, кто просто хотят подышать свежим воздухом, остаются» (смеется).
Александр: Была бы возможность, купил бы автобус. Сделали бы дом на колесах и ездили бы!
Вы говорили, что у вас есть свои семейные правила. Что это за правила?
Оксана: Во-первых, это, конечно же, помогать, поддерживать, присматривать друг за другом. Во-вторых, мы воспитываем детей по якутским поверьям и учим их уважать родной край, природу, как кормить духов земли, огня, воды, учим тому, что такое аньыы. В целом у нас якутское воспитание, и наши дети, будь то русский, армянин или таджик, все говорят на якутском языке.
Вот это да! А сколько у вас детей других национальностей?
Оксана: Лучше спросите, сколько у нас якутов (смеется). Их трое.
Как часто вы проводите время вместе? Только вдвоем.
Оксана: Иногда бывает так, что мы встречаемся только перед сном. Старшие это понимают, говорят: отдохните, сходите куда-нибудь. Но мы не можем. Куда мы поедем, оставив детей? Отдых для нас — это встречи и общение с другими приемными родителями. После них становится легче: выговариваешься и приходит ощущение, что все проблемы решены.
Александр: Проблемы в приемных семьях, кстати, почти у всех одни и те же: кто-то из детей не слушается, кто-то врет, кто-то даже ворует из дома вещи. Бывают случаи непонимания со стороны педагогов. К сожалению, у некоторых, особенно у людей нашего поколения, стереотипное отношение к сиротам.
Оксана: Главное, как я считаю, разглядеть в каждом ребенке его талант. Он все равно проявляется. Не лениться, заниматься с ними, возить на кружки, учить самостоятельности и приобщать к труду.
Вы считаете себя счастливой семьей?
Оксана: Да, несмотря на сложности. Себя я точно считаю счастливой. Во-первых, потому что я жива, есть крыша над головой, счастлива за детей, их благополучие, за то, что муж здоров и всегда рядом. Наша заветная мечта — чтобы наши дети нашли свое место и призвание в жизни. Я всегда им говорю, что свой путь они выбирают сами. Представляйте свою жизнь и идите к ней.
Александр: Мы учим их не завидовать. Богатая жизнь, машины, путешествия… Если они действительно этого хотят, то сами могут всего добиться. Главное — не завидовать, верить в себя и не опускать руки.
В чем секрет таких крепких супружеских отношений?
Оксана: В семье случается разное. Я не поверю тем, кто говорит, что у них все идеально, что они никогда не ссорятся. Это же сказки. Жизнь — это жизнь, и человек проходит через все ее этапы. Главное, иметь терпение, понимание, не хлопать каждый раз дверью и пугать расставанием, обвинять друг друга. Надо все обсуждать и искать выходы. Я не считаю себя ангелом или святой, как говорят про меня люди. Я не идеальная мама, я строгий и требовательный человек.
Александр: Я тоже не идеальный отец. Могу разозлиться, что они порой не стараются и ничего не умеют. Потом успокаиваюсь и понимаю, что был не прав. Дети сами нас многому учат.
Оксана: Наши дети посланы нам айыы. Это наше предназначение. В жизни же все не просто так — значит, так и должно было быть. Мы с мужем иногда шутим: или, может, мы согрешили в прошлой жизни? (Смеется)
Александр: Конечно, мы с женой не работаем на заводе или фабрике, но это наша работа. И наша главная задача и цель — вырастить здоровых, счастливых, полезных обществу людей. Мы гордимся друг другом и нашими детьми. Будь то маленькая грамота за стишок или победа в спортивном конкурсе — мы радуемся каждому их успеху.
Автор: Марианна Тойтонова
Источник: News.Ykt.Ru
Ссылка на статью: https://news.ykt.ru/article/126498?day.theme