центр поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций и развития гражданских инициатив в арктических районах Республики Саха (Якутия) «АРКТИКА»» при поддержке Фонда Президентских грантов. Эксперты фонда проводят консультации, вебинары и выездные семинары по социальному проектированию, помогают в регистрации некоммерческих организаций и осуществляют информационное сопровождение арктических лидеров и проектов.
Своей историей поделился Михаил Колесов председатель правления кочевой родовой общины «Хобол– Оралган» (Оленья земля) из Эвено — Бытантайского улуса, с. Батагай-Алыта.
«Основной целью нашей общины является сохранение традиционного образа жизни эвенов, передача знаний приемов выживания, охоты и оленеводства молодежи, сбор устного, прикладного и невещественного наследия прошлых поколений, а также сохранение оленного сообщения между родственными улусами. Великой целью является восстановление внутреннего закона взаимопомощи — НЬЫМАТ (нимат), в кочевых общинах, охотсообществах, молодежных организациях Севера.
Деятельность в настоящее время заключается в сезонном сборе лекарственных трав, изготовлении чаев и настоек, сохранении оленей и подготовке проектов по эвенскому чаю, внутреннему туризму.
Кроме охоты и оленеводства мы занимаемся сбором дикоросов, в том числе лекарственных растений. Из них по бабушкиным рецептам делаем тонизирующие чаи и целебные настойки и мази. Конечно, пока в малых объёмах, для родни и друзей, иногда по просьбам знакомых. Особенно востребованы эвенский чай и охотничья настойка, укрепляющая и восстанавливающая иммунитет.
Конечно, в нашей деятельности встречаются трудности. Хоть сейчас родовым общинам и оказывается существенная для них финансовая и техническая поддержка, например чипизация оленей, обеспечение спутниковыми телефонами, но в сфере НКО хотелось бы создать в Якутске что-то вроде диспетчерской службы, тесно связанной с минсельхозом и министерством Арктики, для мониторинга деятельности родовых общин, для обобщения данных (например о нападениях волков на стада оленей),частоте кочевий и т.д., а также для информирования общин о новых мерах поддержки, новых правилах и законах, и общения между родственными общинами, находящимися на дальних расстояниях через WiFi. Все это нужно для анализа общей картины кочевой жизни и выявления неблагоприятных тенденций для кочевой жизни.
Информация к оленеводам приходит, мягко говоря, не вовремя, возникают различные проблемы, может нужно что-то придумать для юридической помощи общинам, в том числе для повышения юридической грамотности оленеводов. Благодаря Ресурсному центру мы еще держимся в информационном поле и можем участвовать в конкурсах.
Не стоит забывать и ситуации с ветеринарными проблемами, с 2007 года обрублены связи между общинами родственных улусов, например, с оленеводами Кобяйского и Булунского улусов из-за ветеринарных запретов. Тропы и оленные дороги зарастают и забываются, молодежь не учится навыкам дальних переходов. Для популяризации дальних оленных переходов среди молодежи и для решения этих проблем, можно организовать такие маршруты.
В ближайших планах хорошо подготовиться и осенью выехать на Хобол, на корализацию оленей. Также хотелось бы получше подготовиться с проектами и получить поддержку на федеральном уровне, победив в конкурсах» — поделился с нами председатель правления общины Колесов Михаил.
Еще одной историей поделилась с нами руководитель Кочевой родоваой общины коренных малочисленных народов Севера юкагиров «КЭЙГУР» (ВПЕРЕДИ) Элида Атласова.
«Как организация мы созданы 2016 году. Чтобы создать рабочие места для своих многочисленных родственников мы с мамой решили создать общину, ведь рабочие места – это также сокращение уровня бедности, нормальное функционирование удаленных поселков, а кроме того — создание перспектив для молодежи, которые открывают ей возможности для созидания.
Проблемы молодежи – это отдельная сложная тема во всех поселках нашей Республики. Число молодых людей, не занятых работой или учебой, во многом превышает. Только для того, чтобы поддерживать стабильный уровень занятости, численность занятых в нашем районе должна увеличиться.
Основные виды деятельности общины: социальная поддержка и защита граждан; охрана окружающей среды и животных; развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защита самобытности, культуры, языков и традиций народов Российской Федерации; содействие занятости и самозанятости населения; развитие институтов гражданского общества и общественного самоуправления; защита семьи, детства, материнства и отцовства; содействие развитию гражданских инициатив, направленных на социально-экономическое развитие Республики Саха (Якутия); традиционные виды хозяйствования и природопользования.
Нашей целью является решение социальных проблем, развитие гражданского общества. Целями и предметом деятельности Общины являются защита исконной среды обитания малочисленного народа – юкагиров, сохранение и развитие ее традиционных образа жизни, хозяйствования, промыслов и культуры. Основная наша деятельность направлена на объединение коренных малочисленных народов Севера, женщин, пенсионеров, многодетных матерей, детей дошкольного и школьного возрастов и конечно сельской молодежи.
Нашей организацией впервые проводятся инновационные и социально-ориентированные проекты в поселке Андрюшкино Нижнеколымского района и в г. Якутске, ведутся работы по возрождению и сохранению изготовления традиционной одежды юкагиров; также мы работаем над созданием и изданием учебных пособий по юкагирскому языку.
Хотелось бы в будущем закрепить земельный участок для нашего рода, веками кочевавшие по маршруту выпаса домашних оленей. В этом наша самая большая трудность — Община не имеет возможности закрепить земельный участок, который необходим для осуществления сельскохозяйственного использования (выпас домашних оленей), ведения традиционного рыболовства и охотпромысла. Наша община не имеет финансовой поддержки ни от района, ни от республики, мы зарабатываем только путем изготовления национальной одежды. Поддержку имеют только те общины, которые имеют закрепленный земельный участок и домашних оленей. Очень хотелось бы еще, чтобы по возможности проводилось побольше прозрачных и честных конкурсов» — рассказала нам Элита Атласова.
Команда Фонда «Семья для ребенка» продолжает проект Ресурсный центр «Арктика» и приглашает некоммерческие организации из арктических районов к сотрудничеству в интересах развития и продвижения социальных проектов и гражданских инициатив.
Фото: Фонд «Семья для ребенка»
Источник: Фонд «Семья для ребенка»#РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ)#РСЯ#САХА#ФОНД «СЕМЬЯ ДЛЯ РЕБЕНКА»#ФОРМУЛЫ ЛУЧШИХ ПРОЕКТОВ: ИСТОРИИ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ АРКТИКИ!