В 2020 году Целевым фондом будущих поколений РС(Я) была разработана целевая программа «Во имя будущего» на 2021-2025 годы, которая реализуется на средства компании АЛРОСА. В рамках нее реализуются все мероприятия Фонда.
Выбранный вектор касался таких сфер, как образование и наука, поддержка семьи и детства, культура, спорт, экология и поддержка некоммерческих организаций. Нащупав твердую почву под ногами, Фонд устремил свой фокус на системную работу с подрастающим поколением. О том, как Целевой фонд будущих поколений при поддержке АЛРОСА актуализировал свою миссию, нам рассказала начальник Управления целевых программ Фонда Сардана Попова.
«Мы нацелены на опережающее развитие экосистемы формирования подрастающих поколений через создание якорных инновационных компонентов, консолидируя ресурсы бизнеса, государства и социальных партнеров. Главным партнером в наших проектах и мероприятиях является компания АЛРОСА», – сообщила Сардана Попова.
В рамках целевой программы проводится работа по четырем основным направлениям: дети и молодежь, экология, поддержка некоммерческих организаций и гражданских инициатив Якутии и содействие в создании общественных пространств, отвечающих современным требованиям.
«Мы формируем условия для опережающего развития потенциала детей и молодежи. В том числе путем строительства объектов образования, науки, культуры и спорта. И уже на базе созданной инфраструктуры занимается внедрением научно обоснованных и эффективных инструментов, механизмов формирования основ гармоничного развития подрастающего поколения», – отметила начальник Управления целевых программ.
«Мы верим в успех, нас вдохновляет возможность сделать серьезный вклад в развитие человеческого капитала республики. Созидаем будущее вместе!»
Целевой фонд будущих поколений РС(Я)
Дети в креативных индустриях
Жители Якутии уже хорошо знакомы с проектами Малой академии наук, Парка будущих поколений, которые работают со школьниками в сфере креативных индустрий. Дети, познакомившись с одним из их проектов, всеми силами стараются попасть в другие.
«До переезда в Якутск я занимался в Центре дополнительного образования детей г. Нюрба. Уже в Якутске я записался в кружок по программированию, где мне вручили сертификат на участие в детском фестивале короткометражного кино “КиноМАНиЯ”. Изначально я хотел стать монтажером или сценаристом, но мне сказали, что у меня есть способности в актерском мастерстве. Там мне очень понравилось, я раскрыл в себе новые навыки, очень понравилось дикторское искусство. Все это придало мне уверенности, и я дальше планирую заниматься в сфере креативных индустрий. Я точно продолжу заниматься рисованием и программированием, возможно, попробую свои силы в чем-то новом. В дальнейшем я с удовольствием буду стараться принимать участие в мероприятиях Малой академии наук, Парка будущих поколений», – рассказал Харысхан Амбросьев, участник образовательной программы «КиноМАНиЯ».
Начинать менять мир нужно с себя и детей
Известна якутянам и деятельность Регионального центра выявления и поддержки одаренных детей РС(Я), эксперты которого объездили половину Якутии – от районных центров до самых маленьких и отдаленных поселений. Благодаря этому проекту, дети со всей республики смогли проявить свои таланты и поступить в ведущие учебные заведения республики: Высшую школу музыки, Якутскую балетную школу и спортивные учебные заведения. Их имена нам еще предстоит услышать.
Еще одним немаловажным проектом Фонда является «Единый ресурсный центр поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций и развития гражданских инициатив Республики Саха (Якутия)». Ресурсный центр не только работает с некоммерческими организациями в области грантовой деятельности, но и занимается внедрением технологии социального проектирования в детскую и молодежную среду.
Подробнее о работе с детьми нам рассказала генеральный директор Единого ресурсного центра Ольга Вешникова.
«История Единого ресурсного центра началась три года назад, финансируется он за счет внебюджетных средств, в том числе пожертвований компании АЛРОСА в Целевой фонд будущих поколений. Первоначально мы работали только с некоммерческим сектором, но со временем вышли за эту орбиту. Одним из наших направлений деятельности стало внедрение проектной культуры. Как разработать идею, как упаковать ее в проект, что с ним дальше делать, где искать ресурсы, как достичь эффекта, и какого результата необходимо добиваться. Мы быстро поняли, что в этом направлении нужно начинать работать с детьми и молодежью, развивать так называемые гибкие навыки. Эти плоды, как мне кажется, мы получим с открытием Парка будущих поколений», – рассказала Ольга Анатольевна.
Так, в прошлом году Единый ресурсный центр запустил проект «Арктическая креативная академия», в рамках которого началась работа по развитию креативных навыков у детей и молодежи арктических районов Якутии. Это все, что связано с информационными технологиями, дизайном, киноиндустрией, мультипликацией. Первые креативные пространства на базе библиотек, музеев, домов культуры и ит-центров появились в Булунском, Усть-Янском, Среднеколымском, Эвено-Бытантайском, Анабарском, Момском и Оленекском районах. Например, в селе Оленек такое пространство открылось в этнокультурном центре «Илкит» имени А.С. Иванова, построенного на средства АЛРОСА. Наставниками детей стали сотрудники этих заведений и лидеры некоммерческих организаций.
«В рамках этого проекта мы провели курсы повышения квалификации педагогов и специалистов. Им было предоставлено мощное современное оборудование, а в компьютерах и ноутбуках были предустановлены все необходимые лицензированные программы, а также записаны видеоуроки. Для обучения детей с нами ездили различные эксперты.
Как итог, в этом году на Форуме друзей Целевого фонда будущих поколений мы презентовали наш проект “Календарь предков”. Это цифровой архив из видеоработ детей, посвященных культурному наследию арктических районов. Например, как кузнец делает хомус, бабушка рассказывает старую сказку на эвенском языке, мастерица шьет одежду, как проходит День оленевода и т.д. Так, шаг за шагом мы должны добиться того, чтобы эти команды на местах могли самостоятельно участвовать в различных грантовых конкурсах», – сообщила Вешникова.
Так, на примере АЛРОСА и проектов Целевого фонда будущих поколений видно, какую роль в процессе развития детей и молодежи может и должен играть бизнес. В основе этого процесса – конструктивный диалог и системная совместная работа.
Андрей ШИЛОВ
Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24 https://yakutia24.ru/news/obshchestvo/vo-imya-budushchego