• О фонде
    • О фонде
    • Наша команда
    • Наши проекты
    • Партнеры
    • Отчетность
    • Библиотека
  • Проекты
  • Услуги
    • Услуги для НКО
    • Образовательные услуги
  • Каталог продуктов
  • Новости
    • Новости
    • Новости НКО
    • Конкурсы
    • Конкурс Полиметалл
  • Медиа
    • Фирменный стиль
    • Галерея
  • Запись на консультацию
  • Контакты
  • Вход
  • Регистрация
Аккаунт
Главная
Наши новости
На II Международном форуме креативных индустрий «Создано на Дальнем Востоке: от творчества к экономике» состоялась «Мастерская грантов»

На II Международном форуме креативных индустрий «Создано на Дальнем Востоке: от творчества к экономике» состоялась «Мастерская грантов»

Наши новости, Новости для НКО
Опубликовано 5 Июн в 10:03

Гранты выступают в качестве одного из ключевых инструментов, позволяющих представителям креативных индустрий реализовывать свои амбициозные идеи и воплощать замыслы в жизнь.

В рамках II Международного форума креативных индустрий «Создано на Дальнем Востоке: от творчества к экономике» прошла «Мастерская грантов», организованная Единым ресурсным центром Якутии.

На деловой сессии представители креативных индустрий получили практические инструменты для успешного получения грантов, а также возможность напрямую общаться с организациями-грантодателями.

Модератором площадки выступила Ольга Вешникова, генеральный директор Единого ресурсного центра Якутии. Она отметила: «В этом году нашему центру исполнилось пять лет, и за это время мы привлекли более 350 млн рублей для решения социальных задач республики через реализацию проектов, финансируемых за счет грантов. Среди наших грантополучателей много креативных команд, и я уверена, что любую идею можно превратить в успешный грантовый проект. Тем не менее, на этом пути часто возникают препятствия, и важно не терять запала, совершенствовать свои идеи и настойчиво двигаться к цели».

В качестве экспертов организаторы пригласили Владимира Егорова, генерального директора Целевого фонда будущих поколений Якутии, и Марию Соловьеву, исполнительного директора зонтичного эндаумент-фонда «Кольский» из Мурманской области.

Целевой фонд будущих поколений Якутии выполняет множество задач, среди которых поддержка культурного и творческого потенциала региона. Фонд реализует образовательные и акселерационные программы, направленные на поддержку детей и молодежи.

На сессии Владимир Егоров поделился информацией о уникальном грантовом конкурсе «Инносфера» по созданию детских инновационных технических и креативных центров среди школ и центров дополнительного образования республики, таким образом формируя капитал для будущего поколения.

Ежегодно Фонд «Кольский» проводит грантовые конкурсы, по результатам которых поддерживаются социально значимые проекты некоммерческих организаций (НКО), способствующие развитию креативной экономики. Специальный гость площадки, Мария Соловьева, рассказала о запуске акселератора для новых региональных эндаументов и выразила надежду на появление еще нескольких таких инициатив на Дальнем Востоке уже в этом году. Она также привела примеры успешной монетизации в креативных индустриях и представила модель регионального эндаумента, которая может стать основой для устойчивого финансирования творческих проектов.

«Я уверена, что за креативной экономикой — будущее. Креативные индустрии являются одной из важнейших её составляющих, открывая новые горизонты для инноваций и развития. Это новые идеи и подходы, необходимые стране для устойчивого развития», — подчеркнула она.

На «Мастерской грантов» выступили яркие представители креативных индустрий, поделившиеся опытом участия в грантовых конкурсах. Среди них были Илаан Кындыкан, автор и руководитель творческого проекта «Вселенная Кындыкан», Сардаана Сыромятникова, блогер и продюсер популярных якутских фильмов «Карина» и «Хаар кынат», Надежда Ноговицына, креативный продюсер проекта «Арктическая креативная академия», Мира Аргунова, член Союза художников России, Евдокия Винокурова, директор Центра культуры и современного искусства им. Ю.А. Гагарина, а также Дора Адамова, ведущий методист Фонда народно-художественного промысла и ремесла «Уус», представляющая проект «Международный фестиваль косторезного искусства «Сказ на бивне мамонта».

Участники сессии узнали из реальных историй, как создать востребованный проект. Спикеры поделились опытом о том, как построить прочный фундамент успешного проекта, выбрать подходящий фонд для своей идеи, найти партнеров для совместной подачи заявки и избежать распространенных ошибок, которые могут помешать одобрению гранта. Главное — научиться правильно представлять свою идею так, чтобы эксперты сказали «Да!».

Дора Адамова призналась, что целых три года они участвовали в конкурсах без значительных результатов, теперь же за её плечами — десятилетний опыт участия в грантовых конкурсах и более 15 млн рублей, полученных для своих проектов. По ее словам, важно по-настоящему гореть своей идеей и постоянно обучаться на специализированных ресурсах.

Центр культуры и современного искусства им. Ю.А. Гагарина также неоднократно побеждал на грантовых конкурсах. За последние пять лет команда привлекла пять миллионов рублей. Директор центра Евдокия Винокурова делится: «Сильный коллектив и целенаправленная работа с партнерами — это неотъемлемая часть нашего успеха. Помните, что мало создать интересный проект; нужно его реализовать и отчитаться».

Блогер и продюсер Сардаана Сыромятникова, реализовавшая ряд проектов по сохранению якутского языка и культуры, советует не ограничиваться только грантовыми конкурсами. «Моим первым опытом получения грантов стал конкурс Президентского фонда культурных инициатив, где мы получили 1,2 млн рублей. Но я рекомендую также искать финансирование у частных лиц», — подчеркнула Сардаана.

Илаан Кындыкан поделилась вдохновляющей историей своего сообщества, достигнутыми результатами и привлеченными грантами. Творческое объединение «Кындыкан», ставшее победителем конкурса Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ), реализовало множество впечатляющих проектов. Среди них — полет на космическую станцию, разработка оригинальной сказки и анимационного фильма, а также создание контента, который охватил 10 миллионов зрителей и многое другое.

«Мастерская грантов», прошедшая в рамках II Международном форуме креативных индустрий «Создано на Дальнем Востоке: от творчества к экономике», стала не только площадкой для обмена опытом, но и важным шагом в укреплении связей между креативным сообществом и организациями, готовыми поддержать их начинания.

«Мы благодарны Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, а также организаторам форума за оказанное доверие. В партнерстве мы провели деловую сессию «Мастерская грантов», где открыто обсудили и поделились практическими советами о том, как привлечь гранты на свои творческие и креативные проекты, а также о их продвижении. В этом нам помогли наши якутские лидеры НКО, представители муниципальных учреждений и предприниматели, а также грантодающие фонды — целевой Фонд будущих поколений Якутии и наши специальные гости из Мурманской области — эндаумент-фонд «Кольский», — подытожила Ольга Вешникова.

Для тех, кто стремится развивать свои проекты и ищет эффективные инструменты для их реализации, 1-3 июля Единый ресурсный центр Якутии проводит Мастерскую проектов в области культуры, искусства и креативных индустрий.

Поделиться новостью

Предыдущая запись
В рамках II Международного форума креативных индустрий «Создано на Дальнем Востоке: от творчества к экономике» в Якутске пройдет «Мастерская грантов»
Следующая запись
Начался прием заявок на конкурс социальных проектов горнодобывающей компании «Полиметалл» в Верхоянском и Томпонском улусах 

Рубрики

Июнь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
« Май    

Метки

#Росмолодежь #фондкультурныхинициатив #проекты #детскийсад АНО "Сардаана" АНО "Сардаана" конкурс ФПГ Горный район село Бердигестях АНО Сардаана АНО Сардаана Бердигестях Фонд Президентских грантов Амга Арктическая креативная академия Бердигестях Видеогалерея ЕДИНЫЙ РЕСУРСНЫЙ ЦЕНТР Кэскил НКО НКО Амга Кэскил Новости Онлайн Проект Летний детский сад Проекты Развитие ФОНД СЕМЬЯ ДЛЯ РЕБЕНКА Фотогалерея Целевой фонд будущих поколений благодарность Единому Ресурсному Центру Якутии встречи с врачами дети в ТЖС мобильное приложение новогодний праздник помощь волонтеров помощь многодетным семьям реализация проекта учимся проектировать

Архивы

Информация

  • Образовательные услуги
  • Услуги для НКО
  • Проекты

Помощь

  • Записаться на прием
  • Контакты
  • Оферта

Фонд

  • О фонде
  • Наша команда
  • Партнеры
  • Новости
  • Фирменный стиль
Vkontakte
Telegram
YouTube
resursnkoykt@yandex.ru
+7 (914) 270-10-82
Якутск, Курашова 24, кабинеты 702-703
Проект реализуется победителем конкурса “Общее дело” благотворительной программы “Эффективная филантропия” Благотворительного фонда Владимира Потанина”

© 2021 Единый ресурсный центр. Разработка и дизайн Qwantum. Публикация всех материалов разрешается только с указанием первоисточника