• О фонде
    • О фонде
    • Наша команда
    • Наши проекты
    • Партнеры
    • Отчетность
    • Библиотека
  • Проекты
  • Услуги
    • Услуги для НКО
    • Образовательные услуги
  • Каталог продуктов
  • Новости
    • Новости
    • Новости НКО
    • Конкурсы
    • Конкурс Полиметалл
  • Медиа
    • Фирменный стиль
    • Галерея
  • Запись на консультацию
  • Контакты
  • Вход
  • Регистрация
Аккаунт
Главная
Региональные новости для НКО
Формулы лучших проектов: Истории некоммерческих организаций Арктики!

Формулы лучших проектов: Истории некоммерческих организаций Арктики!

Региональные новости для НКО, СМИ о нас
Опубликовано 07.08.2020

Фонд «Семья для ребенка» реализует проект «Ресурсный центр поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций и развития гражданских инициатив в арктических районах Республики Саха (Якутия) «АРКТИКА»» при поддержке Фонда Президентских грантов. Эксперты фонда проводят консультации, вебинары и выездные семинары по социальному проектированию, помогают в регистрации некоммерческих организаций и осуществляют информационное сопровождение арктических лидеров и проектов. 

Своей историей поделился Михаил Колесов председатель правления кочевой родовой общины «Хобол– Оралган» (Оленья земля) из Эвено — Бытантайского улуса, с. Батагай-Алыта.«Основной целью нашей общины является сохранение традиционного образа жизни эвенов, передача знаний приемов выживания, охоты и оленеводства молодежи, сбор устного, прикладного и невещественного наследия прошлых поколений, а также сохранение оленного сообщения между родственными улусами. Великой целью является восстановление внутреннего закона взаимопомощи — НЬЫМАТ (нимат), в кочевых общинах, охотсообществах, молодежных организациях Севера.

Деятельность в настоящее время заключается в сезонном сборе лекарственных трав, изготовлении чаев и настоек, сохранении оленей и подготовке проектов по эвенскому чаю, внутреннему туризму.

Кроме охоты и оленеводства мы занимаемся сбором дикоросов, в том числе лекарственных растений. Из них по бабушкиным рецептам делаем тонизирующие чаи и целебные настойки и мази. Конечно, пока в малых объёмах, для родни и друзей, иногда по просьбам знакомых. Особенно востребованы эвенский чай и охотничья настойка, укрепляющая и восстанавливающая иммунитет.

Конечно, в нашей деятельности встречаются трудности. Хоть сейчас родовым общинам и оказывается существенная для них финансовая и техническая поддержка, например чипизация оленей, обеспечение спутниковыми телефонами, но в сфере НКО хотелось бы создать в Якутске что-то вроде диспетчерской службы, тесно связанной с минсельхозом и министерством Арктики, для мониторинга деятельности родовых общин, для обобщения данных (например о нападениях волков на стада оленей),частоте кочевий и т.д., а также для информирования общин о новых мерах поддержки, новых правилах и законах, и общения между родственными общинами, находящимися на дальних расстояниях через WiFi. Все это нужно для анализа общей картины кочевой жизни и выявления неблагоприятных тенденций для кочевой жизни.

Информация к оленеводам приходит, мягко говоря, не вовремя, возникают различные проблемы, может нужно что-то придумать для юридической помощи общинам, в том числе для повышения юридической грамотности оленеводов. Благодаря Ресурсному центру мы еще держимся в информационном поле и можем участвовать в конкурсах.

Не стоит забывать и ситуации с ветеринарными проблемами, с 2007 года обрублены связи между общинами родственных улусов, например, с оленеводами Кобяйского и Булунского улусов из-за ветеринарных запретов. Тропы и оленные дороги зарастают и забываются, молодежь не учится навыкам дальних переходов. Для популяризации дальних оленных переходов среди молодежи и для решения этих проблем, можно организовать такие маршруты.

В ближайших планах хорошо подготовиться и осенью выехать на Хобол, на корализацию оленей. Также хотелось бы получше подготовиться с проектами и получить поддержку на федеральном уровне, победив в конкурсах» — поделился с нами председатель правления общины Колесов Михаил.

Еще одной историей поделилась с нами руководитель Кочевой родоваой общины коренных малочисленных народов Севера юкагиров «КЭЙГУР» (ВПЕРЕДИ) Элида Атласова.

«Как организация мы созданы 2016 году. Чтобы создать рабочие места для своих многочисленных родственников мы с мамой решили создать общину, ведь рабочие места – это также сокращение уровня бедности, нормальное  функционирование удаленных поселков, а кроме того —  создание перспектив для молодежи, которые открывают ей возможности для созидания. 

Проблемы молодежи – это отдельная сложная тема во всех поселках нашей Республики. Число молодых людей, не занятых работой или учебой, во многом превышает.  Только для того, чтобы поддерживать  стабильный уровень занятости, численность занятых в нашем районе должна увеличиться. 

Основные виды деятельности общины: социальная поддержка и защита  граждан; охрана окружающей среды и животных; развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защита самобытности, культуры, языков и традиций народов Российской Федерации; содействие занятости и самозанятости населения; развитие институтов гражданского  общества и общественного самоуправления; защита семьи, детства,  материнства и отцовства; содействие развитию гражданских инициатив, направленных на социально-экономическое развитие Республики Саха (Якутия); традиционные виды хозяйствования и природопользования. 

Нашей целью является решение социальных проблем, развитие гражданского общества. Целями и предметом деятельности Общины являются защита исконной среды обитания малочисленного народа – юкагиров, сохранение и развитие ее традиционных образа жизни, хозяйствования, промыслов и культуры. Основная наша деятельность направлена на объединение коренных малочисленных народов Севера, женщин, пенсионеров, многодетных матерей, детей дошкольного и  школьного возрастов и конечно сельской молодежи. 

Нашей организацией впервые проводятся инновационные и  социально-ориентированные  проекты в поселке Андрюшкино Нижнеколымского района и в г. Якутске, ведутся работы по возрождению и  сохранению изготовления традиционной одежды юкагиров; также мы работаем над созданием и изданием учебных пособий по юкагирскому языку. 

Хотелось бы в будущем закрепить земельный участок для нашего рода, веками кочевавшие по маршруту выпаса домашних оленей. В этом наша самая большая трудность — Община не имеет возможности закрепить земельный участок, который необходим для осуществления сельскохозяйственного использования  (выпас домашних оленей), ведения традиционного рыболовства и охотпромысла. Наша община не имеет финансовой поддержки ни от района, ни от республики, мы зарабатываем только путем изготовления национальной одежды. Поддержку имеют только те общины, которые имеют закрепленный земельный участок и домашних оленей. Очень хотелось бы еще, чтобы по возможности проводилось побольше прозрачных и честных конкурсов» — рассказала нам Элита Атласова.

Команда Фонда «Семья для ребенка» продолжает проект Ресурсный центр «Арктика» и приглашает некоммерческие организации из арктических районов к сотрудничеству в интересах развития и продвижения социальных проектов и гражданских инициатив.

Фото: Фонд «Семья для ребенка»

Источник: Фонд «Семья для ребенка»

Поделиться новостью

Предыдущая запись
Формулы лучших проектов: Истории некоммерческих организаций Арктики!
Следующая запись
900 НКО получат поддержку на сумму 2 млрд рублей по итогам специального конкурса президентских грантов

Рубрики

Июнь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
« Май    

Метки

#Росмолодежь #фондкультурныхинициатив #проекты #детскийсад АНО "Сардаана" АНО "Сардаана" конкурс ФПГ Горный район село Бердигестях АНО Сардаана АНО Сардаана Бердигестях Фонд Президентских грантов Амга Арктическая креативная академия Бердигестях Видеогалерея ЕДИНЫЙ РЕСУРСНЫЙ ЦЕНТР Кэскил НКО НКО Амга Кэскил Новости Онлайн Проект Летний детский сад Проекты Развитие ФОНД СЕМЬЯ ДЛЯ РЕБЕНКА Фотогалерея Целевой фонд будущих поколений благодарность Единому Ресурсному Центру Якутии встречи с врачами дети в ТЖС мобильное приложение новогодний праздник помощь волонтеров помощь многодетным семьям реализация проекта учимся проектировать

Архивы

Информация

  • Образовательные услуги
  • Услуги для НКО
  • Проекты

Помощь

  • Записаться на прием
  • Контакты
  • Оферта

Фонд

  • О фонде
  • Наша команда
  • Партнеры
  • Новости
  • Фирменный стиль
Vkontakte
Telegram
YouTube
resursnkoykt@yandex.ru
+7 (914) 270-10-82
Якутск, Курашова 24, кабинеты 702-703
Проект реализуется победителем конкурса “Общее дело” благотворительной программы “Эффективная филантропия” Благотворительного фонда Владимира Потанина”

© 2021 Единый ресурсный центр. Разработка и дизайн Qwantum. Публикация всех материалов разрешается только с указанием первоисточника