Эксперты обсудили развитие НКО и гражданских инициатив на местном уровне и практики развития СО НКО в муниципалитетах
О роли социально ориентированных НКО и гражданских инициатив в муниципальных образованиях регионов ДВФО и поддержке СО НКО на местном уровне говорили эксперты секции «Развитие НКО и гражданских инициатив на местном уровне», которая прошла 2 августа в рамках регионального форума ОП РФ «Сообщество» в Якутске.
Открывая дискуссию, председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора модератор встречи Елена Тополева-Солдунова отметила, что большинство инициатив возникает и работает именно на муниципальном уровне.
«Нам очень важно понимать, как развиваются не только НКО, но и гражданские инициативы на местном уровне. И обмен опытом поможет понять, как они развиваются, какую поддержку получают, в чем нуждаются, какие еще задачи стоят. Несколько дней назад в Общественной палате проходили нулевое чтение законопроекта, подготовленного Министерством экономического развития РФ. Его суть заключается в том, чтобы с грантов, подарков или призов, которые получают физические лица, не брали налог. До сих пор такого правила не было, и каждый по-своему находил выход из этой ситуации, но мы надеемся, что такой закон скоро примут, а грантов и призов станет еще больше», — подчеркнула Елена Тополева-Солдунова.
В рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография» в ИГСУ РАНХиГС реализуются программы, способствующие развитию инициатив на муниципальном уровне — «Управление ТСЖ и соседскими сообществами» и «Управление НКО». Об этом рассказала директор научно-образовательного центра «Общественно-государственное взаимодействие, некоммерческий сектор и социальное предпринимательство» ИГСУ РАНХиГС Оксана Коротеева.
«На этих программах за счет федерального бюджета могут обучаться отдельные категории населения, в частности люди от 50 лет и старше и женщины, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Это как раз тот самый контингент общественных деятелей, которые на местном уровне очень активно работают, поэтому эти две программы для повышения компетенций сотрудников очень важны. Они бесплатные, и по итогам выдается удостоверение о повышении квалификации», — пояснила Оксана Коротеева.
По словам начальника отдела развития сферы некоммерческих организаций департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций Минэкономразвития России Татьяны Евлампиевой, существует несколько инструментов сбора информации, позволяющие понять прогресс развития НКО: конкурс по лучшим муниципальным практикам, практика рейтингования муниципалитетов, а самым важным является рейтинг анализа действий субъектов по результатам по доступу организаций на рынок услуг в социальной сфере.
«Если говорить о поддержке на муниципальном уровне, нам на федеральном уровне говорить об этом немного сложно. Но мы пытаемся собирать информацию, анализировать, сравнивать, чтобы понять прогресс развития и через инструменты сбора информации мягко намекать коллегам, куда двигаться, каких результатов можно достигать с точки зрения развития НКО», — подчеркнула Татьяна Евлампиева.
Генеральный директор Единого ресурсного центра поддержки СО НКО и гражданских инициатив Республики Саха (Якутия) Ольга Вешникова рассказала об эффективных технологиях и практиках развития гражданских инициатив в сельских территориях и малых городах Республики Саха (Якутия). Также она обратила внимание на проведенное исследование потенциала гражданского общества, некоммерческих организаций и местных сообществ республики, которое охватило 1976 респондентов: это представители и туелбэ, и инициативных групп, и СО НКО, и бизнес-структур, и специалисты органов МСУ. В ходе исследования были достигнуты две основные задачи: оценка реальной ситуации и выработка новых идей для решения вопросов местного значения и развития территорий в партнерстве власти, общества и бизнеса.
Своим опытом поддержки общественных проектов и предпринимательских инициатив поделилась президент Торгово-промышленной палаты Республики Саха (Якутия) Марина Богословская. По ее словам, ТПП — это тоже НКО, но НКО особенная, потому что Республика Саха — один из тех немногих регионов, который имеет свой региональный закон о ТПП Саха (Якутия).
«За последние два года в ТПП вступило 112 организаций, а это своего рода индекс доверия. Было создано 10 комитетов, каждый из которых активно работает. Симбиоз моего общественного опыта и опыта как предпринимателя дает мне возможность чувствовать себя уверенно на той позиции, которую я сейчас занимаю, а сейчас я являюсь президентом ТПП. И я понимаю, что не единым бизнесом предприниматели живы, есть еще желание творить добро, заниматься общественными проектами, и я их активно поддерживаю. Мы создали такой клуб, где собрали людей по интересам, и даем возможность встречаться с представителями органов власти. Мы активно развиваем проекты ТПП РФ, в частности проект по развитию семейного бизнеса. Два года назад вступили и уже с первого года стали лучшим регионом, реализующим данный проект», — поделилась Марина Богословская.
О роли межмуниципального ресурсного центра «Росток» в развитии территорий рассказала президент экоорганизации для детей, молодежи и взрослых Приморского края «Росток» Любовь Самчинская.
«За три года работы в партнерской деятельности объединены вокруг МРЦ более 55 НКО, муниципальных учреждений, представителей бизнеса, инициативных групп Приморского края. За этот период МРЦ проведены более 100 тренингов, 21 консультация по регистрации НКО, из них три получили юридический статус. Очень важным я считаю принятие программы поддержки НКО в Партизанском городском округе. Но главное в работе нашего МРЦ — это активизация деятельности НКО, инициативных групп, о чем говорят наши мероприятия, среди которых фестиваль национальных культур, ярмарка гражданских инициатив, “Сквер добра и милосердия” и другие», — отметила Любовь Самчинская.
Также в ходе встречи говорили о межсекторном взаимодействии, грантовых конкурсах как инструментах поддержки и продвижения гражданских инициатив на местном уровне. По мнению директора Ресурсного центра в сфере национальных отношений Евгении Михалевой, залогом успеха в данной работе является построение партнерств. Это своего рода вызов современности, и от разумно простроенных партнерств будет зависеть, как она будет работать и существовать. Межсекторное взаимодействие дает много дополнительных возможностей.
«Я хочу обратить ваше внимание на проект “Новодвинск как колыбель поморской варежки”, организатором которого является студия “Нить Ариадны”. Это пример того, как люди сами себя продвигают, развивают проектные знания и достигают хорошего результата. И главное здесь —мотивация и преодоление собственных страхов, вот в этом мы им помогали. Новодвинск — это тот опыт, который стоит посмотреть, они выстроили партнерство с самыми разными организациями из этнокультурной сферы. У них хорошо вышло взаимодействие с органами государственной власти, которые им помогли на определенном уровне», — отметила Евгения Михалева.
Итог встречи подвела директор научно-образовательного центра «Общественно-государственное взаимодействие, некоммерческий сектор и социальное предпринимательство» ИГСУ РАНХиГС Оксана Коротеева: «Мы увидели большое количество интересных практик, теперь стоит задуматься о стратегии развития некоммерческого сектора, потому что мы видим огромную заинтересованность и вовлеченность граждан, и нам нужно определиться со стратегическими этапами. Мы долго об этом говорим, и на новом этапе нашего развития к этому стоит вернуться».
Форум «Сообщество» в Якутске — второй региональный форум в 2023 году. Это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально ориентированной работой.
Главная тема форума — «Сила России: потенциал территорий как ключ к развитию».
Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах.
Региональные форумы также пройдут в Самаре и Вологде. Итоговый форум «Сообщество» состоится в Москве.
Форум «Сообщество» в соцсети «ВКонтакте»
Следите также за новостями в официальном телеграм-канале ОП РФ.
Видеозапись секции «Развитие НКО и гражданских инициатив на местном уровне»: https://vk.com/video-93005764_456243570
Истотчник: АСИ
Ссылка на материал: https://www.oprf.ru/news/grazhdanskie-initsiativy-v-sotsialnoy-sfere-razvivayut-regiony-i-munitsipalitety