После того, как в читальном зале Усть-Янской библиотеки закончился мастер-класс по теме “Режиссерское мастерство”, утихли споры, погасли софиты и воцарилось спокойствие, мне стало интересно побеседовать с руководителем “Арктической креативной академии” и генеральным директором Единого ресурсного центра Якутии – Ольгой Вешниковой.
Именно благодаря ее проекту, в семи арктических районах, в том числе и в Усть-Янском, при поддержке руководства администраций и социальных партнеров, уже созданы творческие мастерские, которые оснащены самой современной аппаратурой, литературой и инструментами для творческой работы и развития учащихся.
Одна из таких творческих мастерских создана на базе центральной библиотеки в п. Депутатский. Для детей, подростков и молодежи это огромный стимул для творческого развития личности.
– Ольга Анатольевна, нам всем очень повезло, что в нашем районе создали настоящую творческую мастерскую?
– Не любите словосочетание – “креативная академия”?
– Не очень. С детства не люблю всякие там аббревиатуры и заумные названия.
– Ну ладно, смысл от этого не меняется. А если серьезно, то в настоящее время в 14 арктических и северных районах Якутии внедряются образовательные программы нашего проекта – «Арктическая креативная академия». Это творческие, художественные и технологические направления — «Кино Lab», «IT-технологии», «Медиа», «Проектная мастерская» и «Мультилингвы Арктики», – подробно рассказывать что охватывает каждое из направлений, не буду, просто нет смысла, да и долго. Но скажу так, что ваш район оказался в числе семи, в которые мы завезли все необходимое оборудование для развития творческого потенциала, а также привезли специалиста, который провел среди учащихся средней школы мастер-класс по теме “Режиссерское мастерство”. И, насколько мне известно, мастер-класс прошел на ура! Поэтому, чтобы не быть многословной, предлагаю вам посетить мой мастер-класс по проектированию и воплощению идей в дело. Приходите, будет интересно…
В актовом зале районной администрации было немноголюдно, но это были люди, которые реально переживают и болеют душой за родной поселок и район.
Заместитель главы администрации района Андрей Кычкин взял на себя обязанность помощника Ольги Анатольевны в проведении самой презентации по теме “Создание проектов”. А весь мастер-класс был построен по стандартной схеме – в вопросах и ответах, и чтобы слегка разрядить обстановку, я попросил Ольгу Анатольевну рассказать о самых безумных проектах, с которыми ей приходилось сталкиваться во время работы.
– Пожалуй, самым сумасбродным был проект, когда в одном из районов республики инициативная группа предложила, чтобы над их поселком постоянно летал вертолет и сбрасывал листовки с призывом к местным жителям “завязывать” с пьянством и алкоголизмом. В поселке была очень сложная ситуация со злоупотреблением горячительных напитков и она выходила из под контроля… Но данный проект мы не стали реализовывать как бесперспективный, но повеселил он нас здорово.
Второй, не менее безумный, но полностью оправдавший себя проект, это когда в одном из поселений республики, среди жителей – любителей выпить мы сформировали “Деревню трезвости”. Впоследствии снабдили их сельскохозяйственным оборудованием и инвентарем, домашним скотом, птицей и предложили заняться сельских хозяйством – проект оказался удачным. Сельскохозяйственная община просуществовала много лет, а в ее стенах даже образовалось несколько семейных пар.
Назову еще один проект, он не безумный, а напротив очень даже амбициозен; в одном из районов республики школьник с группой товарищей создал переводчик с эвенского языка на русский и наоборот. Переводчик работает на платформе “Андроид”. Вот на этот проект, думаю, стоит обратить внимание, так как народных языков у нас в республике много, и карманные переводчики не помешают – хотя бы для общего развития. Ну и еще один проект не могу пропустить, так как с ним сталкиваются многие регионы республики и страны – это беспризорные кошки и собаки. В Ленском районе мы сумели реализовать проект по созданию приюта для бездомных кошек и собак, он так и назывался: “Уши, Лапы, Хвост”.
– Чем Вас так привлекли арктические районы Якутии?
– Не только арктические, мы работаем на всю республику, просто в несколько арктических районов мы завезли оборудование для киносъемки, звукорежиссуры и видеомонтажа. И как говорилось выше, цель у нас одна – поиск талантливых и творческих личностей, чтобы в будущем можно было создать архив культурного – нематериального наследия народов Севера, и сохранение его для будущих поколений.
Дело в том, что в прошлое уходят многие искусства коренных народов Севера, и если оленеводство и рыболовство еще продолжают развиваться, то, например, кузнечное ремесло уходит в небытие. Пожалуй, это искусство можно назвать пережитком прошлого, и вряд ли в селах и поселках удастся отыскать настоящего кузнеца, который и нож сумеет выковать, подкову отковать и комара подковать – прошу прощения за каламбур.
Учебных заведений, которые обучают студентов кузнечному мастерству, в России несколько, но находятся они в Московской или Ленинградской областях, а ближайшее – на Урале, и конкурсы в эти заведения очень высокие. В республике я не слышала о заведениях, где обучают профессии “Кузнец”.
А если снять о кузнечном ремесле документальный фильм, назвать его звучным “именем” типа “Голос мастеров” и показать по республиканскому каналу – думаю, данную профессию можно будет возродить, хотя бы в рамках одного учебного заведения или района.
Вот для того, чтобы собрать съемочную группу и грамотно снять фильм и существуют разного рода семинары и проекты, реализовав которые можно добиться желаемой цели, и мы в этом плане оказываем всестороннюю помощь и поддержку.
– На примере нашего района, какие бы проекты Вы посоветовали бы нам реализовать?
– Какие в вашем районе проблемы?
– Как и у всех: дороги, цены в магазинах, бездомные собаки.
– Это не проблемы, это перечень слов и словосочетаний, проблемы формулируются по-другому; “плохое качество дорог”, “высокие цены в магазинах”, “увеличение количества бесхозных и бродячих животных” – вот от этого и отталкивайтесь.
Для того, чтобы создать проект и получить на его реализацию средства, необходимо грамотно сформулировать суть проблемы – в этом случае проект будет правильно понят и соответственно – реализован. А простым набором слов и словосочетаний вы никого не убедите выделить вам средства.
Алгоритм составления самого проекта примерно таков: определение целевой аудитории проекта и ее потребностей, затем идет изучение сути проблемы, и понимание тех изменений, которые мы хотим увидеть в будущем, не последнее место занимает определение стоимости проекта, ну и естественно то, ради чего мы работаем – это конечная цель проекта. Если более кратко, то схема выглядит так: “Проблема – Конкретика – Мотивация – Стимул – Результат”.
Но основное, о чем вы всегда должны помнить, создавая проект – это благосостояние людей, их потребности, проблемы, и их скорейшее разрешение. Именно изменение образа жизни людей и удовлетворение их жизненных потребностей лежат в основе любого проекта.
Кстати, в рамках программы «Во имя будущего» якутская алмазная компания АЛРОСА оказывает финансовую поддержку муниципальным образованиям республики. Это делается в ходе реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды», а также поддержки проектов фонда “Развитие современной инфраструктуры населенных пунктов республики”, так что думаю, отремонтировать дороги или построить приют для бездомных собак в вашем поселке не проблема, как я уже говорила: “Проблема – Конкретика – Мотивация – Стимул – Результат” – действуйте.
И насколько мне известно, в вашем районе строится атомная электростанция, а строительством занимается Госкорпорация “Росатом”, думаю, если вы обратитесь к руководству корпорации за поддержкой в реализации проектов, это не будет для них проблемой – данная корпорация длительное время занимается благотворительностью, оказывает нуждающимся финансовую помощь. Главное, что от вас требуется – грамотная мотивация, ну и естественно, желание изменить жизнь в поселке в лучшую сторону.
Приведу еще один пример грамотной мотивации, когда мы реализовали проект, связанный с усыновлением детей. Многие бездетные семьи желают усыновить ребенка; для этого они посещают детские дома, длительное время общаются с детьми и, наконец, выбрав достойного – усыновляют, а спустя время возвращают обратно в детский дом – а это повторная трагедия для ребенка.
И для того чтобы подобных случаев было как можно меньше, мы разработали проект на тему: “Хочешь усыновить ребенка – для начала возьми собаку”. Проект оказался удачным, некоторые взрослые совсем по-другому посмотрели на процедуру усыновления и впоследствии количество детских трагедий, по поводу усыновлений, снизилось.
Именно на опыте общения с домашними животными многие взрослые поняли, что привести домой ребенка – это не то же самое, что и взять собаку – это колоссальная ответственность и обязанность, и оказывается, не каждый взрослый на это способен. И что в реальной жизни все оказывается не так, как показывают в кино.
Главное, о чем нужно помнить – каждый проект “живет” максимум полтора года – потом необходимо начинать все сначала, таковы требования закона, так что помните – трехгодичных проектов не бывает.
– А кто Ваши спонсоры или меценаты, ведь на реализацию самого простого проекта требуются огромные вливания?
– В основном наши проекты рассчитаны на привлечение волонтеров, и у нас достаточно людей, которые готовы работать ради общего дела бесплатно или за символическую плату, так как все понимают, что средств для всех просто не хватит. Но есть у нас и спонсоры, и меценаты, и различные благотворительные фонды, которые оказывают нам финансовую поддержку. Например “Благотворительный фонд Геннадия и Елены Тимченко”, “Благотворительный фонд Владимира Потанина”. Сама «Арктическая креативная академия» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Целевого фонда будущих поколений РС(Я) и на средства АК «АЛРОСА» и ООО «Эльгауголь». И чтобы не утомлять ваш разум рекламой благотворительных организаций, на этом и остановимся…
Но еще один момент, о котором всем следует знать; любой социальный проект – это командная работа. Это только в кино Брюс Уиллис спасает мир в одиночку; а наш девиз: “Чип и Дейл спешат на помощь”. В реализации любого социально значимого проекта требуется команда разнообразных специалистов и инициатор, тот, кто заставит все вертеться, так как средства будут выделяться лишь в том случае, если мы в работе достигаем результата. На “пустышку” средств никто не выделит.
На сегодняшний день совместными усилиями различных спонсоров и меценатов на территории Якутии удалось реализовать более 130 различных проектов.
– Как давно Вы занимаетесь разработкой проектов?
– С 1996 года я работаю непосредственно с различными проектами, а с 2007 года провожу консультации относительно их разработки и написания. В настоящее время я не занимаюсь составлением проектов лично, но у нас есть разного рода эксперты, и они могут оказать помощь в составлении и написании проектов.
– А какой Ваш самый успешный, ну или любимый проект?
– Конечно, это “Арктическая креативная академия”, так как она объединила вокруг себя множество волонтерских, спонсорских, благотворительных и образовательных организаций и дала положительный результат. Как я говорила выше, каждый проект живет максимум полтора года, но хочется надеяться, что наша “Академия”, – будет долгосрочным проектом в рамках программы – «Во имя будущего», так как задач перед нами стоит очень много. Мы надеемся, что мастер-классы, которые мы провели в вашем районе, не пройдут для вас бесследно, а активное заполнение новых жизненных пространств позволит нам заинтересовать и вовлечь детей и молодежь Севера в проектную и творческую деятельность.
Ну, а конечной целью наших проектов мы видим в формировании команды молодых и талантливых представителей молодежи и наставников, увлеченных творческими проектами, и как следствие – развитие творческого потенциала в Якутии.
И совет на будущее; работайте во благо людей и для людей, и помните старую библейскую мудрость: “просите и дано будет вам; ищите и найдете; стучите и отворят вам; ибо всякий просящий получает, ищущий находит, а стучащему отворят”.
– Ну, на якутском языке, это изречение звучит немного по-другому, – проговорил один из участников мастер-класса. – “Если ребенок не плачет, то его и не кормят”…
– Вот видите, вы сразу же нашли творческий подход к видению проблемы, – проговорила Ольга Анатольевна и добавила. – А значит, наш мастер-класс не прошел для вас впустую. Работайте, удачи вам… и пусть все у вас получится.
Подробнее: https://заря-яны.рф/article/98561*
Источник: Объединенный сайт районных газет “Улус.Медиа”